Срок хранения продуктов в холодильнике зависит от их типа и способа обработки. Например, свежие фрукты и овощи обычно хранятся от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида. Однако, животные продукты, такие как мясо и рыба, могут храниться всего несколько дней. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, также имеют свой срок годности в холодильнике.
Существует несколько правил, которые стоит помнить о хранении продуктов в холодильнике. Во-первых, следует хранить продукты в соответствии с их рекомендациями по температуре. Некоторые продукты могут быть храниться в верхних полках холодильника, а другие – на нижних. Во-вторых, важно следить за сроками годности продуктов и не использовать их после истечения этого срока. В-третьих, при хранении продуктов следует обратить внимание на их упаковку и целостность.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.
А вот, что нам советует Роскачество:
«Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.
Какая еда портится быстро, а какая ждёт
Еда портится из-за размножения бактерий: они питаются, растут, расщепляют вещества, содержащиеся в пище. В итоге появляется неприятный запах, продукты приобретают странный вкус, меняют цвет или текстуру. Разберем на нескольких примерах, сколько «живет» еда.
Первым продуктом, который портится быстро, являются мясные продукты, такие как фарш, мясные котлеты, курица. Они могут портиться уже через два-три дня после их приготовления. Также сырые овощи и фрукты (яблоки, бананы, апельсины) также имеют довольно короткий срок годности.
С другой стороны, сухие продукты, такие как мука, рис, гречка, солёные огурцы, соленья, масло, мёд, печенье и крупы, могут храниться относительно долго без проблем. Их срок годности может быть различным, но в целом они дольше держатся, чем свежие овощи и фрукты.
- Жареная или тушеная картошка — блюдо, которое лучше съесть сразу. Конечно, ничего не случится, если вы уберете ее в холодильник и доедите на следующий день, но будьте готовы пожертвовать вкусом и ароматом. В целом картофель останется пригодным к употреблению в течение 18 часов.
- Жареная или тушеная рыба — скоропортящийся продукт, поэтому ее тоже рекомендуют употреблять сразу. Если же хотите сохранить блюдо, уберите на верхнюю полку холодильника и храните не дольше 12 часов. Желательно, чтобы рядом с рыбой вообще не было других продуктов.
- Мясо, в зависимости от способа обработки, может храниться долго. К примеру, вяленое мясо останется съедобным в холодильнике в течение шести месяцев, в морозильной камере — год. А вот жареное или вареное не храните дольше двух суток при температуре от –2 °C до +4 °C. Помните: чем жирнее мясо, тем быстрее оно испортится.
- Отварной рис любят бактерии Bacillus cereus, которые вырабатывают токсины и провоцируют отравление. Чтобы обезопасить себя, убирайте готовый рис в холодильник, как только он остынет, и не храните дольше 48 часов. Желательно разогревать рис не в микроволновой печи, а на сковородке.
- Вареные подсоленные макароны с оливковым маслом не испортятся в холодильнике за 48 часов. Однако уже спустя три дня они потеряют вкус и даже могут обрасти плесенью.
- Супы — блюдо, которое обычно готовят в большом количестве, поэтому не всегда выходит расправиться с ним быстро. Мясной или рыбный суп, простоявший в холодильнике дольше двух суток, смело выливайте. А вот овощному супу стоит дать шанс: его допустимо хранить до четырех-пяти дней.
Рекомендации* по хранению готовой еды при температуре от –2 °C до +4 °C
Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам правильно хранить готовую еду в холодильнике:
- Упаковывайте еду в герметичные контейнеры: При хранении готовой еды в холодильнике важно использовать герметичные контейнеры или пленку, чтобы предотвратить попадание воздуха и защитить еду от контакта с другими продуктами.
- Охлаждайте еду до комнатной температуры перед хранением: Прежде чем поместить горячую еду в холодильник, дайте ей немного остыть до комнатной температуры. Это позволит избежать повышения температуры внутри холодильника.
- Не перегружайте холодильник: Перегруженный холодильник может препятствовать нормальному воздухообмену, что может привести к быстрому порче продуктов.
- Храните готовую еду в отдельном отделе: Чтобы предотвратить заражение готовой еды бактериями от сырых продуктов, храните их в отдельном отделе холодильника.
- Помечайте дату упаковки: Для того чтобы знать, сколько времени прошло с момента приготовления еды, пометьте дату упаковки на контейнере.
- Периодически проверяйте состояние готовой еды: Проверяйте готовую еду на свежесть и запах. Если вы заметите, что продукт начинает портиться, не стоит сомневаться и сразу его выбросить.
- Соблюдайте правила хранения продуктов: Некоторые продукты должны храниться в холодильнике при определенной температуре (отдельно от других продуктов), поэтому важно учитывать эти рекомендации.
Небольшой урок химии
Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем менее благоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.
Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.
Как подольше сохранять остатки еды свежими и безопасными
Как быстро испортится еда, зависит от многих факторов: способа приготовления, температуры, «соседей» по полке, стерильности тары… Чтобы еда радовала вкусом и пользой и на следующий день, следуйте простым советам.
1. Не оставляйте остатки пищи при комнатной температуре дольше двух часов. Иначе возрастет риск размножения опасных микробов. Ничего страшного не случится, если вы уберете в холодильник чуть теплое блюдо.
2. Проверьте общую температуру в холодильнике: она должна быть не выше +5 °C, а в морозильнике — в районе –18 °C.